プロフィール

ゆかり

  • Author:ゆかり
  • 0歳の頃からアトピー。劇悪化して12年。1970年生まれの既婚・子無し、元看護師です。
    2005年に、アメリカにアトピー治療に行き、2007年6月、完治状態に至りました。
    現在は専業主婦です。

    同じ渡米治療をされた方のブログリンクを募集しています。是非ご一報ください。
月別アーカイブ
フリーエリア

    follow me on Twitter

    ブロとも申請フォーム
    Translation(自動翻訳) 縦型エキサイト版

    漬物

     漬物作りました。
     獺祭の酒粕が手に入ったので、色々調べたうえ、塩酒粕なるものがあると知り、作ってみました。
    IMG_kyu.jpg
     美味しかったです~。
     酒粕って栄養価その他で積極的に食べた方がいいと言われるものですが、食べ慣れていないのでいまいち活用が下手です。で、これはとても食べやすかったです。糠漬けと違って酒粕ごと食べられます。
     
     今年は糠漬けもやっています。去年から始めたのですが、途中で過発酵になってしまい、色々頑張りましたがうまく復活できなくて、そのままその糠床は諦め、今年は新しく糠床を用意しました。気温が高かったせいか、割と簡単に発酵しました。
     今年は去年の失敗を考え、糠床を冷蔵庫に入れたり出したりしています。冷蔵庫に入れっぱなしだと上手く発酵しないし、かといって出しっぱなしだとまた過発酵になってしまいそうで。気を付けながらやっています。
     
     夏野菜は漬物向きのものが多いので、楽しいですよね。
    スポンサーサイト