プロフィール

ゆかり

  • Author:ゆかり
  • 0歳の頃からアトピー。劇悪化して12年。1970年生まれの既婚・子無し、元看護師です。
    2005年に、アメリカにアトピー治療に行き、2007年6月、完治状態に至りました。
    現在は専業主婦です。

    同じ渡米治療をされた方のブログリンクを募集しています。是非ご一報ください。
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    化学調味料

     この間、夫が私の料理をバカにしたのでとても腹が立ち、翌日スーパーに行って味の素のCook Doをほぼ全種類買ってきました。
     これまで麻婆豆腐とか青椒肉絲とかちまちま甜麺醤とか練りごまとか使って作っていたのですが、かけるだけ。
    初日は麻婆豆腐を作ったのですが、夫に出したところ、
    「なんかコンビニのお弁当とかに入っている味と香り…。食べなれた…(夫は15歳から下宿で一人暮らし歴20年ほど)」
    との事でした。美味しいとは言わなかったですね。
     私も正直、美味しいとは思えなかったです。味がぼんやりしていてちょっと甘かったです。香りは、んー夫が言う通りお弁当の香りっていうか。。。リピートは無いですね。
     原材料は確認してあって、そんなに変なものは入っていないですが、やっぱり「アミノ酸」の味はしますね。あと最近の流行りの○○エキス。このエキスってあまり好きじゃなくて、味は「甘い」事が多いんです。だからエキスがたくさん入っているものって甘くてあまりおいしくない事が多いです。

     三国シェフがこの間テレビに出ていて言っていましたが、味蕾細胞の数が10~12歳でピークになってしまうので、この時までに五感をフルに使って食べる事が大切と言っていました。アミノ酸など人工調味料は自然な味の中から一部を抽出して強くしてあるので、それを子供の時に多く与えてしまうとそれに慣れてしまい、ほのかな香りや味などがわからなくなってしまう、と。
     ですから子供に豊かな人生を送ってほしいと思う親は、化学調味料などは極力避けた方がいいと思います。
     舌が肥えていた方が絶対楽しいし、体に悪い食べ物に自然と惹かれにくくなります。

     だしの素や顆粒のチキンスープで育った人でも、諦める事ありません。2~3か月、それらを抜いた生活をしてみてください。そうすると次にそれを食べた時に何となく違和感を感じるようになります。
     
     子供にも好き嫌いを言わせないで食べさせたらいいと思います。私が5歳位だったかな。夕食で好き嫌いを言ったら、
    「じゃ、食べなくてもいいわ」
    と母が私の夕食を全て下げてしまいました。何が起こったのかわからなくてビックリしましたが、母をどうやら怒らせた事が分かり、それから好き嫌い言わずに食べるようになりました。
     苦手だったのはかぼちゃ、シイタケ、サトイモ辺りでしたが、嫌いでも食べられたので給食でも困る事が無かったし、大人になってからは母の料理が悪かったことが判明し、今は普通に好きです。母は子供に合わせた料理をしなかったですが、それは今は感謝しています。ピーマンの苦みとか今は懐かしく、豊かだったなぁって思えます。それに子供の時、分からなかった味が今、わかるようになって楽しかったり。小さく切ってハンバーグにするお母さんもいますが、それだと素材の味が分からなくなってしまうので、あんまりしない方がいいと思います。味覚が発達すると感じ方が変わってくるので、急に平気になったりします。子供の時に食べなかったものって食わず嫌いになりやすいですから、嫌いでも食べ続ける事が大切です。

     そうそう、ついこの間「無限ピーマン」が話題になっていましたが、ツナなんか入れなくても醤油で炒めるだけで大量消費できますよ。コツはちょっと強火にしてピーマンの表面の膜がちょっと白く浮く位に炒めて醤油を入れる事。だしも不要です。これ、私が幼稚園の時からお弁当に時々入っていて、大好きでした。うちのお弁当は基本、煮物ばかりでしたが、嫌だと思った事は一度もありません。冷凍食品と揚げ物のお弁当は見た目は華やかですが、すぐに飽きてしまいます。

     忙しいと炒め物が多くなりやすいですが、スロークッカーをうまく使うと煮物が簡単になります。だしは水出しにしたり、切り昆布を入れて煮れば出汁も濃くなります。スロークッカーはほったらかしでいいので、炒めたりするよりかえって楽です。豆もよく食べるようになりますよ!

     とはいえどうしても忙しかったらCook Doも否定しませんが、最後に黒酢をかけたり、かんずりなど辛味を足したりごま油を足したり、ちょっとだけでもアレンジするといいかな、と思います。
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    調理器具

     食いしん坊なので、調理器具を結構持っています。それらについてあれこれ。

     今年買って一押しなのは「スロークッカー」。
     厚手の電気鍋で保温に近い温度で調理する器具なのですが、ほったらかしに出来るのでとても便利なのに電気代も格安です。おでんはもちろん、私は鶏がらスープを鶏がらから取るのですが、以前は圧力鍋でやっていましたが最近はこればっかりに…。パッキンとか複雑なものが無いので、後片付けが楽なんです。牛筋煮込みも簡単にできるようになりました。シチューやカレーも簡単です。なのでブロック肉をよく買うようになりました。

     今年、10年がかりで導入を決めたのが「ガスオーブン」。
     ガスオーブンを買う人はどうもパン作りが趣味な人が多いようですが、私は作りません。でもずーーーっと欲しかったんです。ビルトインと迷いましたが、うちの台所はビルトインを入れるとなると大掛かりな工事が必要になるようだったので、卓上型にしました。でね、何が美味しいかって、練り物がいいです。外カリ、中フワです。それとフライの温めなおし。カキフライなんか中熱々で衣がカリ!でした。ハンバーグはもう普通に焼くだけのには戻れません、というほど美味しくできます。焼き色はガス台で付けないと上手く付かないので、焼き色を付けてからオーブンに入れます。そのためにスキレットを買いました。便利です。

     ちょっとがっかりだったのは「バーミキュラ」。
     半年待ちして買ったのですが、焦げやすいし、使い終わったらすぐ洗って水分を拭き取っておかなくてはならないようなのです。「野菜の甘みを引き出す」といっても、私は甘いものが苦手なのと野菜自体が既にかなり甘いので、更に甘みを引き出すとすごくまずくなってしまいます。それとサイズが私が買う時は小さいサイズが出ていなかったので、22cmのサイズを買いました。これも二人暮らしには大きすぎて…。だから高価だった分、ちょっと後悔です。
     でももう少し使いこなせるように、レシピとか調べたいと思います。

     このお鍋、少し圧がかかるので、魚のあらでスープを取ったりする時には美味しく取れますよ。使い方次第だと思います。

     最近全く使ってないのは「ホームベーカリー」。
     うちはパンをあまり食べないのになぜ買ったかというと、麺打ちの為でした。買ってから暫くよく使っていたのですが、ダイニングテーブルを買い換えて、パスタマシンを使えなくなったので、麺打ちしなくなったんです。でも麺は手打ちが美味しいので、いつかまた使いたいと思っています。
     パンは、美味しいパン屋さんのを買う位でちょうどいいです。

     「圧力鍋」も出番が減りました。昆布を煮るには圧力鍋がお勧めですけどね。

     「ハンドブレンダ―」は私にとってマヨネーズ製造器です。マヨネーズは買わないで作っているので、これが無いといけません。貝印のを使っています。でもマヨネーズを作る以外、ほぼ出番はありません。
     「フードプロセッサー」は実は30年位前のをまだ使っています。モーターが弱っているので買い替えも検討したのですが、今は無き松下電器のもので、フードプロセッサーだけでなく、ミキサーまで全部使える優れものでした。ジューサーも使えるので、まだ動いているので捨てずに使っています。大根おろしや山芋をすりおろしたり、つみれを作るのに便利です。今は全部別売りになってしまっているので、場所を取って困りますよね。
     「ミキサー」も買いました。松下電器の物はパワーが弱って使えなくなってしまったので、泣く泣く買いました。パナソニック製ですが、安全装置とかすごい面倒です。そのくせ使い始めて3秒位で機械油が焦げた匂いがしてきます。不良品でしょうけど、何分も使う事が無いので、ま、いいか、と使っています。刃の切れはいいです。

     これからも色々良い製品が出てくると思うのですが、それぞれ愛着もあり、捨てるのは勇気が要りそうです。

    漬物

     漬物作りました。
     獺祭の酒粕が手に入ったので、色々調べたうえ、塩酒粕なるものがあると知り、作ってみました。
    IMG_kyu.jpg
     美味しかったです~。
     酒粕って栄養価その他で積極的に食べた方がいいと言われるものですが、食べ慣れていないのでいまいち活用が下手です。で、これはとても食べやすかったです。糠漬けと違って酒粕ごと食べられます。
     
     今年は糠漬けもやっています。去年から始めたのですが、途中で過発酵になってしまい、色々頑張りましたがうまく復活できなくて、そのままその糠床は諦め、今年は新しく糠床を用意しました。気温が高かったせいか、割と簡単に発酵しました。
     今年は去年の失敗を考え、糠床を冷蔵庫に入れたり出したりしています。冷蔵庫に入れっぱなしだと上手く発酵しないし、かといって出しっぱなしだとまた過発酵になってしまいそうで。気を付けながらやっています。
     
     夏野菜は漬物向きのものが多いので、楽しいですよね。
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